Максимум возможностей
Ноябрь 2022
Когда весь привычный мир рушится, решающее слово остается за каждым из нас – топтаться на месте, противясь новым реалиям, или продолжать действовать, создавая новые пути.
Компания Тайле неизменно выбирает второе, следуя своей цели – созданию надежной сетевой инфраструктуры, которая не подведет в нужный момент.
Эта статья о том, с чем столкнулись ключевые отделы бэк-офиса Тайле, и что они об этом думают.
"Любопытная ситуация: компании, которые взращивали этот рынок много-много лет, просто оставили его" – Юрий Белоусов, руководитель IT-отдела
В российском ИТ происходит большая перестройка.
Остановились поставки почти всего зарубежного оборудования – популярного сетевого оборудования Cisco, серверного оборудования HP и другого. Поставщики остановили поставки, разорвали сервисные контракты.
Удобные и красивые Windows и Office сняты с продаж. Всё, что сейчас продается, – это остатки, ввезенные ранее. Тем же, кто был сильно завязан на иностранном ПО, приходится срочно переходить с зарубежных CRM и почтовых сервисов на бесплатные или другие отечественные аналоги.
Закон рынка гласит: если место свободно, его займут другие.
Все крупные заказчики ПО, а именно госзаказчики, массово переходят на отечественное: отечественные ОС на базе Linux, отечественные офисные пакеты. И это правильно.
Были слухи, что на законодательном уровне разрешат, как говорится, "пиратить софт". Хорошо, что до этого не дошло. Это перечеркнуло бы как всё развитие разработки отечественного ПО, так и 10-15 летний труд, когда компаниям долго объясняли, в чем же преимущество легального использования ПО. А ведь те беседы принесли свои плоды.
Мы уже давно установили для себя стратегию развития – отказаться от импортного софта насколько это возможно. Ей следуем и сейчас.
MS Office заменяется на бесплатные аналоги. В 90% случаев эти аналоги ничуть не хуже. Весной этого года мы приняли решение отказаться от MS Windows с заменой на Linux. 99% пользователей не используют все возможности, например, того же MS Excel, поэтому процесс перехода не выглядит устрашающим.
Наша операционная деятельность не может зависеть от стороннего ПО, которое могут, в теории, дистанционно отключить. Есть поговорка: не забивайте гвозди микроскопом. Если ПО (а также сетевое оборудование и телекоммуникационные шкафы и стойки) выполняет наши задачи, зачем переплачивать? Мы идем именно этим путем. Думаю, другие компании пойдут тем же.
Как раньше – уже не будет. Компания MS и другие доказали свою ненадежность просто отказавшись от достаточно большого рынка ПО и подтолкнув отечественных производителей к активному развитию, а компаний-потребителей – к пользованию отечественных продуктов. Так все-таки надежнее – это своё.
"Если бы вовремя не был изменен курс отдела, мы могли потерять много времени на работу над задачами, которые впоследствии были бы заморожены" – Игорь Николайчук, руководитель отдела разработки продукции NIKOMAX и TLK
Этот год ударил по многим сферам, и рынок сетевых решений не оказался исключением. У многих инсталляторов, интеграторов и конечных пользователей возникли проблемы с поставками и обслуживанием активного оборудования, ввозимого из Европы или попавшего под ограничения: интеллектуальных блоков распределения питания, источников бесперебойного питания и т.д. Это заставило искать смежные решения у других вендоров, в том числе с производством в Китае, так как российские заводы не могут сейчас покрыть все сферы, а где-то им еще только предстоит начать запуск локализованных производств.
Фраза "Китай = плохое качество" давно не уместна. Огромная часть произведенных в Китае товаров могут с легкостью покрыть все нужды и требования, ничуть не уступая ушедшим с рынка Европейским брендам. И в то же время уход от китайских/тайваньских заводов и полное импортозамещение в ближайшем будущем не видится реальным. На данный момент сделать качественный продукт в РФ по такой же цене сложно, поскольку сфера производства компонентов СКС не так хорошо развита.
Мы в свою очередь пересмотрели планы по внедрению новой продукции и переключили фокус в сторону поддержания текущих продуктов, взялись за задачи, которые в привычном ритме работы откладывались на потом ввиду их «невысокой приоритетности».
Все, что произошло, оказалось хорошим мотиватором и для решения «застоявшихся» задач. Появилось больше времени для анализа «слабых» сторон отдела и работы над ними. Не стоит забывать и о важности развития НПО ТЛК, т.к. ситуация еще раз подчеркнула важность и необходимость работы над постоянным повышением качества и расширением списка выпускаемой продукции (мы уже запустили производство оптических патч-кордов, не говоря уже о всех изделиях из листового металла).
Меня зовут Надежда Попова, я менеджер по закупкам и импортной логистике. Мы с коллегами делаем всё, чтобы товар добрался до нашего склада как можно быстрее и дешевле, а главное – в целости и сохранности.
Сложностей в 2022 было много, и решение некоторых, прямо скажем, не бросалось в глаза:
Сложности с логистикой, невозможность рассчитаться за заказы с поставщиками, запрет на экспорт из Тайваня, постоянно растущий курс доллара грозили обернуться дефицитом товара на складах, повышением цен на продукцию, уходом части ассортимента из оборота и, в какой-то мере, потерей рынка – такие нас ждали последствия, не предприми мы своевременные меры.
Надо сказать, что направление движения задала общая стратегия компании и отдела, в частности. В принятии решений и последовательности действий помогали все и всё:
Появились новые возможности в глобальном понимании этого значения:
Делать прогнозы в сложившейся ситуации крайне сложно, в новых реалиях ситуация меняется настолько быстро. Остается надеяться, что на вверенном мне участке работы удастся довести начатое до конца: оформить необходимые документы, сократить сроки поставок, сделать таможенные процессы в Казахстане предсказуемыми и прогнозируемыми, и наладить взаимоотношения с новыми экспедиторами.
"Невозможность проведения валютных платежей, высокий риск задолженности клиентов, колебания курсов валют и всеобщая неопределенность – ситуация на рынке менялась каждый час и день" - Наталья Рогачева, финансовый директор
Настроение сотрудников так же кардинально менялось – от чувства полной растерянности и апатии до принятия сложившейся ситуации, понимания, что мир уже не будет прежним, активного включения в работу. Мы сократили число новостных потоков, читали информацию дозированно, старались не паниковать и сфокусироваться на своей работе – требовалось кардинально ее перестроить и действовать как можно быстрее.
Несколько наших банков попали в санкционный список. Мы расширили пул банков и перевели часть расчетов в те, которые не попали под ограничения. Сейчас у нас минимум 5 банков, каждый из которых выполняет определенную задачу.
В новых условиях даже надежный клиент может перестать платить. Чтобы задолженность не превратилась в безнадежный долг и во избежание кассовых разрывов, мы перешли на непрерывный мониторинг дебиторской задолженности, отслеживание новостей по ключевым контрагентам, а также скорректировали претензионную работу.
Стояла основная задача – сохранить прибыльность и не растерять выручку. В качестве антикризисной меры мы временно перевели клиентов на 100% предоплату. Перешли на ручное управление платежами, каждый рассматривали индивидуально. Хеджировали валютные риски. Часть поставщиков шли навстречу и увеличивали длительность отсрочки платежа.
В текущей ситуации сложно прогнозировать. И применить опыт предыдущих кризисов не получится: ранее подобных ограничений не было. Кризис точно продлится несколько лет. Важно быстрее адаптироваться к внешним изменениям, не унывать и главное – верить в лучшее!
Поставить цель не сложно. Достичь ее стоит огромного труда, на первый взгляд кажущегося непосильным, сложнооценимым в принципе – настолько мир непредсказуем.
И когда кажется, что все неподвластно, а выбрать нужно между первым и вторым, помните – все в наших руках.